La cerveza es vegana

¿La cerveza es vegana?, te lo contamos

¿La cerveza es vegana?, te lo contamos en este artículo. Es normal que surjan este tipo de preguntas alrededor de productos que no entendemos por qué no deberían ser veganos, pero existen detalles que se nos pueden escapar y aquí estamos para contarte qué hay que tener en cuenta cuando eliges una cerveza.

¿La cerveza no se elabora con granos de cebada germinados o de otros cereales que se fermentan en agua con levadura y se aromatiza con lúpulo? Sí, así es, pero el fondo de la cuestión aquí no son los ingredientes que lleva la cerveza, sino el proceso de clarificación que sufre para eliminar las partículas en suspensión que quedan tras la fermentación y para obtener una cerveza nítida. Algunas de esas sustancias clarificantes pueden ser de origen animal, pero la buena noticia es que existen alternativas vegetales y actualmente muchas cervezas no se clarifican o filtran.

Sigue a @myveganmagazine en Instagram para más contenido.

Estos son algunos agentes clarificantes de origen animal que se encuentran en la cerveza:

  • Cola de pescado o ictiocola (proteína extraída de la vejiga natatoria de algunos peces como el esturión o el bacalao)
  • Gelatinas (procedentes de huesos, tendones y ligamentos de animales como terneros y cerdos)
  • Clara de huevo 
  • Glicerol de origen animal
  • Pepsina (una enzima secretada por el estómago de los vertebrados)
  • Lactosa

La cerveza es vegana, ¿cómo lo sé?

Al no ser ingredientes de la cerveza, las sustancias clarificantes no aparecen en el etiquetado y en el caso de la cola de pescado tampoco se puede mencionar su presencia como alérgeno porque no lo es. También hay que tener en cuenta que algunos tipos de cerveza se aromatizan con miel en el último tramo de su hervido para dar sabor dulce.

Para saber si estás tomando una cerveza vegana, lo ideal es que este lleve alguna certificación que lo indique y si no es así, se puede iniciar una “investigación” para saber qué marcas de cerveza son veganas.

Importante: Que una cerveza sea ecológica no quiere decir que sea vegana por defecto, puede serlo o no.

Existen marcas de cerveza que usan para clarificar alternativas vegetales como el alga roja (Irish Moss), el carragenano, chitosán vegetal, bentonita o gel de sílice. Asimismo hay que  asegurarse de que no llevan miel. Lo cierto es que en los últimos tiempos aparecer en el mercado más variedades de cerveza sin filtrar.

Si te encuentras en un restaurante vegano, este ya habrá hecho la investigación pertinente para asegurarse de que en su carta de bebidas todas son aptas para personas veganas. Otro recurso útil es la web Barnivore que analiza miles de marcas de bebidas alcohólicas e indica sin son veganas o no o si existen dudas al respecto. También puedes acudir a la página web de la marca y mirar en sus preguntas frecuentes, si no obtienes resultado, puedes preguntarles directamente a través de su contacto web o de alguna de sus redes sociales.

¿Sabías que la cerveza no es vegana por defecto?

Foto superior | Cerveza con la que apoyas Cerremos Vivotecnia creada por Cerveza Veer

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *